miércoles, 9 de diciembre de 2009

AL PAN LLAMALE PAN Y A LA CERVEZA VICTORIA



Beber una cerveza es mas que empinar el codo y decir salud, es una acto casi ritual: se elige con cuidado el lugar de la cita, el día(o la noche), la hora, el, la o los cofrades que nos habran de acompañar en ese placer, y por supuesto el tipo de cerveza; Toluca Cielo de México, ha sido testigo privilegiado del nacimiento y desarrollo de este mito.
A mediados del siglo XIX un gran toluqueño (que nació en Austria, pero los toluqueños nacemos donde se nos da la puta gana) fue el primero en fabricar cerveza de calidad en México: la cerveza Santa Fe, que era estilo Viena y dio felicidad, consuelo, sabiduría y cirrosis a miles de toluqueños; fue hasta 1893 que México probo la primera cerveza lager mexicana: Toluca lager, además Cerveceria Toluca era la unica que utilizaba su propia malta, los demás la importaban de US; pero como dice el tango: "...siglo XX cambalache problematico y febril..."; en la decada de los 40s hubo cambios corporativos que incorporaron Industria Cervecera de Toluca y México a Grupo Modelo, hace tiempo los ultimos toluqueños en la empresa vendieron a la Aramburuzabala su parte de acciones y no se puede decir Toluca siga siendo el estandarte de la cerveza; pero la genetica, la vida, el cosmos o como se llame obliga a los toluqueños a seguir pidiendo: Victoria en la bombonera, Negra Modelo para la chorizada del sabado y Corona en el bar. Larga vida a la cerveza y a los amigos en la mesa.

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